Nanette Andrade
Si usted es amante del ají entonces no podemos dejar de recomendarle que deguste la extraordinaria variedad de opciones que le brinda Sabores de Mi Huerto, marca que hoy es reconocida en la comuna de Angol, así como en distintos rincones de La Araucanía como una de las mejores en lo que se refiere a este singular producto picoso que tanto agrada el paladar de muchos.
Su creador es don Hugo Pincheira quien contó que Sabores de Mi Huerto comenzó tímidamente a principios del año 2018, ofreciendo pastas de ají en la plaza 7 Fundaciones de Angol, en ferias diversas en las que ha participado de forma permanente gracias al apoyo de la Municipalidad, a través del equipo de Fomento Productivo que fue uno de sus impulsores, así como el Indap, que le han ayudado con proyectos para maquinaria e insumos que han hecho más fácil su trabajo.
“Esto fue un accidente, porque yo inicialmente iba a hacer merquén y el asunto fue que hice una plantación muy tarde, porque yo soy agricultor también, entonces al ser muy tarde ya no hay posibilidad de secar el ají, manejarlo, no alcanzó a madurar tampoco. Entonces en ese momento me pregunté: – ¿qué hago? Y dije ya, voy a hacer una salsa. Y ahí partió el emprendimiento y así fue resurgiendo. Y después ahí empecé a salir fuera de Angol, ferias, los malls, por ejemplo, Concepción, Temuco ya fue como después, anduve en Chiloé también, en Valdivia, y así montones, varias ciudades más”, comentó don Hugo.
Es así como hoy día se puede llegar a su local, instaurado en Julio Sepúlveda, allí un poco más adelante del Centro Cultural, en los locales que están casi llegando a Prat, lugar donde se puede encontrar una importante variedad de pastas de ají, de cacho de cabra, ahumados, como los busque, y ni hablar de las extraordinarias mermeladas como la de morrón o la de cilantro, todas exóticas y una verdadera explosión de sabor en la boca, así como salsas para quedar muy bien parados cuando de picoteos se trata.
Tal ha sido el éxito de los Sabores de Mi Huerto, que don Hugo fue seleccionado por la embajada para representar a Chile en una feria internacional que se llevó a cabo en Washington, Estados Unidos, con el impulso de Indap. Allí las pastas de ají angolinas fueron todo un éxito, lo que le dio mucha satisfacción. “Me sentí como cuando un deportista va en primer lugar, saca premios y va a representar a su país”, comentó.
Don Hugo aseguró que su éxito se debe a que solo utiliza ingredientes de primera calidad y producidos en la zona para así garantizar el sabor que ofrece en cada uno de sus productos.
Asimismo, vale la pena destacar que en su local llamado también Sabores de Mi Huerto, se ha brindado un espacio a otras marcas de emprendedores de la zona que pueden vender allí sus productos. “Tenemos los chocolates de Purén, pastas Leonelli de Capitán Pastene, jugo de maqui de Purén, vinagre de maqui, de manzana de Traiguén, una miel de que muy rica de allá de Lumaco”, entre muchos productos más.