ELECCIONES REGIONALES, MUNICIAPLES Y EVENTUAL SEGUNDA VOTACIÓN GORE - 2024.

Lun 17 Febrero, 2025

Autoridades de salud y agricultura hacen llamado a consumir frutas y verduras durante la época estival

La Araucanía registra altas temperaturas durante esta época estival, frente a ello es importante que la población siga recomendaciones como hidratarse correctamente, evitar exponerse al sol en las horas de mayor radiación y preferir frutas y verduras frescas para el consumo.

En el contexto de la Campaña Verano y con el objetivo de fomentar el consumo de frutas y verduras frescas de estación entre la ciudadanía, la seremi de Salud (s), Loreto Uribe; junto al seremi de Agricultura, Héctor Cumiulaf; locatarios de la Feria Pinto de Temuco y el apoyo de la Unidad de Nutrición y Programas Alimentarios de la Seremi de Salud, desarrollaron una jornada de difusión y promoción para fomentar el consumo y dar a conocer los beneficios de preferir frutas y verduras de estación durante días de altas temperaturas.

A través de un stand con diversos alimentos de temporada y de producción local, las autoridades reforzaron la importancia del consumo de alimentos frescos de temporada para ayudar a la hidratación, mejor nutrición y como forma de apoyar además a productores locales en esta época estival.

“Estamos junto al seremi de Agricultura como una forma de fomentar el consumo de frutas y verduras frescas especialmente durante esta temporada donde hemos tenido olas de calor y este tipo de alimentos son una buena fuente de hidratación y al mismo tiempo con un alto valor nutricional”, indicó la titular de salud.

Respecto a la compra y consumo de alimentos, la autoridad sanitaria regional realizó un llamado a la población a elegir locales autorizados para asegurar así la calidad e inocuidad de los productos adquiridos, y a evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

“Es importante lavar frutas y verduras antes de consumirlas y aquellas que crecen a ras de suelo consumirlas cocidas como una forma de evitar enfermedades transmitidas por alimentos; y dentro de las medidas de prevención para este tipo de enfermedades, es importante recordar utilizar agua potable y mantener la cadena de frío especialmente en pescados, mariscos y carnes”.

Por su parte el seremi de Agricultura señaló que “necesitamos consumir más verduras, frutas y legumbres, en ese sentido como ministerio estamos fortaleciendo los cultivos tradicionales. En estos meses contamos con producción local de frutas como arándanos, cerezas y todo tipo de verduras; por tanto, el llamado a la población es que se acerquen a las ferias libres, y en este caso a la Feria Pinto, las cuales tienen diferencias considerables en precios, pudiendo encontrar productos hasta 60% más barato que en supermercados y de esta manera apoyamos también la agricultura familiar campesina”.

En tanto, María Valenzuela, presidenta del sindicato 1 de la Feria Pinto Temuco, hizo una invitación a preferir comprar en la feria “invitamos a la ciudadanía de temuco a que se acerque a la feria, la feria tiene de todo, precios bajos, buena atención, mercadería fresca en buen estado. Tenemos arándanos, frutillas, cerezas de la zona y toda la verdura que está llegando es de la zona”.
Las principales recomendaciones de alimentación en temporada de calor son: beber agua varias veces al día y no reemplazar por jugos o bebidas; preferir frutas y verduras en la alimentación diaria, evitando alimentos con alto contenido de grasas, ya que pueden aumentar la sensación de la temperatura corporal; preferir frutas de temporada como sandia, melón, durazno, entre otras; las frutas en general su contenido de agua es sobre el 88% por lo que todas son buenas aportadoras de agua.

Sobre las verduras, se recomienda preferir las ensaladas con opciones crudas, como lechuga, tomate y pepino, que son refrescantes y fáciles de preparar. También se pueden incluir platos tradicionales de la temporada como el tomaticán y los porotos granados que, además de ser nutritivos, también contribuyen a la ingesta de líquidos; y no olvidar que, para todos los días, la recomendación es consumir al menos dos porciones de frutas y tres porciones de verduras al día.

Comparte esta noticia en tus RRSS

Facebook
Twitter
WhatsApp

Edición del Día

11281portada
Edición 11281 sábado 15 de febrero de 2025

Suplemento

El Labrador 2024 portada
Suplemento Especial Colegio El Labrador Victoria

Noticias Relacionadas

Ministro de Economía visitó Lumaco y Traiguén por situación de incendios
Agricultores Unidos por incendios: “Busquen a los culpables”
Llaman a agricultores a no vender su cosecha de avena a Avena Top
Máquinas cosecheras paradas: AU denuncia que la producción de trigo se desplomó