Nanette Andrade
La primera cata de miel de Angol se llevó a cabo durante la tarde del martes 22 de mayo en las instalaciones del Centro Cultural de Angol, donde al menos 14 apicultores de la zona presentaron sus productos para ser evaluados por un trío de expertos catadores.
Es así como tras hacer una evaluación exhaustiva de varios aspectos como el color, sabor, textura y aroma de las distintas variedades de miel presentadas, resultó ganador del primer lugar Florentino Huilipan Ancamilla de Reducción Huequén, mientras que el segundo lugar fue para Patricia Burgos Ruiz de la Cordillera de Nahuelbuta y el tercero para Elisette Burdiles Garcés también de la Cordillera de Nahuelbuta. Asimismo, se concedió una mención honrosa para la señora Hilda Quezada Marín de comunidad Juana Huaiquil.
El alcalde Enrique Neira estuvo encabezando esta primera cata de miel en la que, además, los productores pusieron a disposición de los asistentes, distintas variedades de miel y degustaciones combinadas con sabores propios de la zona.
Al respecto, el alcalde destacó la importancia de esta actividad mientras sostenía un envase de miel en una mano y un vaso de café de trigo en la otra. “¿Qué alimentos más saludables pudiéramos nosotros hoy día pedir? Porque café de trigo y miel, verdaderamente son productos muy saludables, de tal manera que esta primera cata de miel, con participación de muchas y muchos apicultores de la comuna de Angol, es muy importante y estamos realmente contentos. Yo soy consumidor de miel, la estoy comprando permanentemente, por lo tanto no me sorprende la calidad, pero sí me sorprende la cantidad de personas que están hoy día cultivando este producto tan saludable, tan rico, que además está al alcance del bolsillo”.
Neira comentó que en Angol actualmente se cuenta con al menos 20 productores de miel, considerando los distintos sectores, tanto de la Cordillera de Nahuelbuta como del valle, en todos los sectores como Chacaico y Trarulemu.
“De tal manera que esto se ha ido expandiendo y esperamos que lo siga haciendo, puesto que es muy importante ofrecerles a las personas, a nuestra comunidad, un producto saludable, rico, de una excelente presentación”, finalizó el alcalde.


